
PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
NASGOR DEPRESI (Nasi Goreng Dendeng Lele, Penyet Lele
dan Krispi Lele )
Nasi goreng dengan aneka menu
BIDANG KEGIATAN:
PKM
KEWIRAUSAHAAN
Diusulkan oleh:
Yuriko Prastiyo 1311011176
(Angkatan 2013)
Galih Prasetyo 1311011070 (Angkatan
2013)
Khoiruddin 1311011093 (Angkatan 2013)
Muhammad Bahrul Ulum 1311011102
(Angkatan 2013)
UNIVERSITAS LAMPUNG
BANDAR LAMPUNG
2015
PENGESAHAN
PKM-KEWIRAUSAHAAN
1. Judul Kegiatan :
NASGOR DEPRESI (Nasi Goreng Dendeng Lele, Lele
Penyet dan Rasa Krispi ) Nasi goreng
dengan aneka menu
2. Bidang Kegiatan :
PKM-K
3. Ketua Pelaksana Kegiatan
a.
Nama Lengkap : Yuriko Prastiyo
b.
NPM : 1311011176
c.
Jurusan : Manajemen
d.
Universitas :
Universitas Lampung
e.
Alamat Rumah dan No
Tel./HP : 089671978750
f.
Alamat email : Yurikoprastiyo1@gmail.com
4. Anggota
Pelaksana Kegiatan/Penulis : 3 orang
5. Dosen
Pendamping
a. Nama Lengkap dan
Gelar : Yuningsih, S.E,. M.M
b. NIDN : 0026036104
c. Alamat Rumah dan
No Tel./HP : Bandar Lampung
6. Biaya Kegiatan Total
a. Dikti :
Rp. 7.031.000
b. Sumber lain :
Rp. 500.000,00
7. Jangka
Waktu Pelaksanaan :
12 bulan
B. Lampung, 21 September 2015
Menyetujui
Wakil
Dekan III FEB Universitas
Lampung Ketua
Pelaksana
Bidang
Kemahasiwaan dan
Alumni
(Muhiddin
Sirat,
S.E,. M.P) (Yuriko Prastiyo)
NIP. 19580102 198403 1 001 NPM. 1311011176
Wakil Rektor III Universitas Lampung Dosen Pendamping
Bidang
Kemahasiswaan dan Alumni
(Prof. Dr. Sunarto, S.H, M.H.) (Yuningsih, S.E,. M.M)
NIP. 19541112198603 1 003 NIDN. 0026036104
DAFTAR
ISI
Halaman
Halaman Judul.......................................................................................................... i
Halaman Pengesahan............................................................................................... ii
Daftar Isi................................................................................................................. iv
Ringkasan................................................................................................................ v
BAB I PENDAHULUAN ................................................................................ 1
1.1
Judul Program........................................................................... 1
1.2
Latar Belakang
............................................................................... 1
1.3
Tujuan Usaha..................................................................................
1
1.4 Manfaat Umum...............................................................................
2
1.5
Luaran yang diharapkan.................................................................
2
1.5
Kegunaan........................................................................................
2
BAB II GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA............................... 3
2.1 Kapasitas Produks ........................................................................... 3
2.2 Lokasi
Usaha................................................................................... 3
2.3 Strategi Pemasaran........................................................................... 3
2.4 Analisis SWOT................................................................................ 4
2.5 Analisis Kelayakan Bisnis................................................................ 4
BAB III METODOLOGI PELAKSANAAN..................................................... 8
3.1 Cara pembuatan
produk................................................................... 8
3.2 Tahapan - tahapan............................................................................ 9
BAB IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN............................................... 10
4.1 Anggaran Biaya .... 10
4.2 Tahapan
Pelaksanaan/Jadwal Faktual Pelaksanaan ….................. 10
LAMPIRAN-LAMPIRAN............................................................................. 11
RINGKASAN
Nasgor
depresi merupakan makanan
perpaduan antara Nasi Goreng dengan menu Dendeng Lele, Penyet lele dan krispi
lele.dan Ikan Lele di penyet. Arti penyet sendiri adalah melumat. Kami disini
membuat inovasi dengan menggunakan ikan lele sebagai bahan utama dari dendeng
lele, penyet lele dan krispi lele. Sehingga memadukan antara antara nasi goreng
dan aneka olahan lele akan menambah khazanah makanan khas di Indonesia. Sehingga
banyak orang tertarik untuk membeli.
Harga dari Nasgor Depresi adalah Rp 10.000 per porsi untuk semua jenis menu. Kami menjual dengan harga murah agar terjangkau oleh semua konsumen. Di Bandar Lampung sendiri belum ada pesaing yang menjual produk serupa. Sehingga peluang kemajuan usaha ini sangat besar.
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Judul Program
Judul Program ini
adalah: NASGOR DEPRESI (Nasi Goreng Dendeng Lele, Lele Penyet dan
Rasa Krispi ) Nasi goreng dengan aneka menu.
1.2 Latar Belakang
Nasi merupakan makanan pokok masyarakat indonesia yang berasal dari
beras. Faktor utamanya karna wilayah Indonesia yang sebagian wilayah agraris
yang cocok untuk ditanami padi. Menanam
padi tidak membutuhkan teknologi yang tinggi dan pengelolaannya tidak
membutuhkan kemampuan khusus. Sehingga banyak masyarakat indonesai yang lebih
memilih bercocok tanam padi. Saat ini juga pemerintah mencanakan Indonesia
swasembada beras yang artinya komoditas ini akan sangat melimpah di indonesia.
Selain faktor diatas beras yang di olah menjadi nasi memiliki kandungan
karbohidrat yang tinggi sebagai sumber tenaga dan energi yang dibutuhkan
manusia. Nasi mengandung energi sebesar 176 kilokalori, protein 3,3 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 0 gram, kalsium 4,9 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0 miligram. Selain itu di dalam Nasi juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Nasi, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Namun, selama ini harga beras selalu mengalami penurunan di saat musim
panen. Petani juga sering mengalami gagal panen yang artinya akan mengurangi tingkat pendapatannya. Maka,
penguatan kearifan lokal pangan nasional menjadi penting ditengah
ketidakstabilan harga pangan local. Selama itu, pemanfaatan nasi sebagian besar
hanya sebagai makanan pokok yang kurang mempunyai nilai jual di masyarakat.
Pengolahan nasi yang ada saat ini misalnya nasi goreng namun lambat laun
masyarakat menjadi bosan karna tidak ada inovasi yang diberikan.
Oleh karna itu kami berencana untuk
menciptakan sebuah produk yaitu Nasgor Depresi. Selain nasi bahan
utamanya adalah lele yang tak kalah melimpah di Lampung. Tetapi ketika masa
panen harga ikan lele pun menjadi anjlok. Sehingga kami berinovasi mencipakan
produk tersebut yang mampu memaksimalkan keuntungan dan menaikkan nilai jual
lele.
1.3 Tujuan usaha
Perencanaan usaha ini bertujuan
untuk menciptakan produk kreatif yang diharapkan mampu meningkatkan nilai jual
dari beras dan lele yang selama ini sangat murah. Selain itu produk ini
diharapkan mampu menjadi produ unggulan Provinsi Lampung. Produk yang dijual bukan hanya
sebagai makanan cemilan melainkan dapat dijadikan sebagai makanan pokok, karena
produk yang kami buat dari bahan-bahan yang dapat mengenyangkan perutdan
menambah gizi. Adapun
tujuan usaha lainnya yaitu :
·
Agar nilai jual dari bahan
baku utama yaitu beras dan ikan lele menjadi meningkat.
·
Membuat
makanan yang sehat dan bermanfaat untuk kesehatan.
·
Menghasilkan
citarasa baru yang beraneka ragam pada nasi goreng dengan menggunakan Ikan lele
sebagai menu tambahan.
1.4 Manfaat umum
Dengan didirikannya toko kami
tentu akan sangat bermanfaat bagi masyarakat, terutama masyarakat kecil, karena
selain harganya murah, produk yang dijual pun terjamin kualitasnya dan tidak
memakai bahan pengawet ataupun bahan berbahaya. Adapun manfaat umum lainnya yaitu
:
·
Menciptakan
lapangan kerja.
·
Memanfaatkn
sumber daya alam.
·
Memperbaiki
struktur ekonomi masyarakat.
·
Menciptakan produk baru yang
kreatif
1.5 Luaran yang
diharapkan
Dengan
adanya usaha ini diharapkan
dapat diperoleh luaran sebagai berikut:
·
Terciptanya lapangan kerja baru bagi
masyarakat.
·
Masyarakat dapat mengoptimalkan
penggunaan nasi menjadi barang yang lebih bermanfaat dan bernilai jual tinggi.
·
Mendapatkan hasil besar dari bahan-bahan
yang murah danbernilai guna
1.6
Kegunaan
Dengan ditemukannya sebuah metode untuk mengolah nasi
goreng yang baik untuk kesehatan seperti halnya nasi goreng depresi ini maka
dapat memenuhi permintaan pasar akan berbagai makanan dibidang kuliner
khsususnya nasi goreng yang merupakan makanan khas Indonesia. Selain itu,
proses produksinya juga akan menyerap tenaga kerja sehingga mampu membuka
lapangan pekerjaan baru.
BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Saat ini di Indonesia maupun di lampung sendiri belum ditemukan
nasi goreng dendeng lele, nasi
goreng lele penyet maupun nasi goreng krispi lele. Hal ini menjadi alasan mengapa pengolahan nasi goreng depresi menjadi produk nasi goreng yang inovatif
sebagai salah satu alternatif
untuk meningkatkan pendapatan
masyarakat.
2.1 Kapasitas
Produk
Pengolahan
nasi goreng depresi,
kami produksi masih dalam skala kecil dahulu, sambil dilihat bagaimana
perkembangan dan respon dari masyarakat. Maka dari itu pada awal pemasaran kami
jual dengan harga Rp. 10.000
per porsi
2.2 Lokasi usaha
Lokasi
dari pelaksanaan proposal rencana PKM-K ini adalah di PKOR Way Halim. Karna di PKOR Way Halim salah satu
pusat keramaian di Bandar lampung dan tempat berkumpul berbagai macam lapisan
masyarakat.
2.3 Strategi
Pemasaran
1) Promosi
Promosi
kami lakukan melalui mulut kemulut ataupun dengan memasang pamflet dan banner.
Selain itu kami mempromosikan melalui jejaring sosial karna tidak memerlukan
biaya yang besar dan sangat efektif untuk kemajuan usaha.
2) Produk
Produk
yang kami jual belum memiliki pesaing karna ini adalah produk baru inovasi dari
nasi goreng yang selama ini ada. Pesaing utama kami adalah sesama pedagang nasi
goreng yang biasa nya ada.
3) Harga
Harga
yang kami tawarkan adalah Rp. 10.000,00 per porsi. Harga tersebut sama dengan
nasi goreng yang selama ini ada. Namun nasi goreng lele penyet memiliki
diferensiasi produk yang artinya mempunyao keunggulan tersendiri.
4) Tempat
Tempat
membuka usaha ini adalah di PKOR Way Halim Lampung yang mempunyai pangsa pasar
yang besar yaitu mahasiswa dam masyarakat pada umumnya. Selain itu tempat ini
merupakan tempat berkumpulnya muda mudi di Bandar Lampung.
2.4 Analisis SWOT
• Strenght (Kekuatan)
• Strenght (Kekuatan)
- Tidak memerlukan
banyak modal
- Sumber daya manusia
memadai
- Banyak orang yang
menyukai nasi goreng
- Beraneka rasa
- Bahan baku mudah di
dapat
- Harga terjangkau
sesuai dengan merk masyarakat indonesia
- Belum ada produk pesaing
• Weakness (Kelemahan) :
• Weakness (Kelemahan) :
- Tidak mempunyai cukup
dana (modal kecil)
- Saingan dalam
berbisis cukup banyak dan sudah banyak pejual lain
• Opporturrity (Peluang) :
• Opporturrity (Peluang) :
- Banyak konsumen yang
datang untuk membeli
- Mendapat kan laba
yang memuaskan
- Mendirikan usaha ini
karena banyak nya orang yang menyukai nasi goreng
- Tingkat
permintaan nasi goreng tinggi
• Treatment (Ancaman):
• Treatment (Ancaman):
- Kurang nya dana
- Persaingan dengan
pedagang lain
- Bangkrut
akibat bon (utang) yang berlebihan
- Muncul nya produk
lain yang lebih berkembang
- Standarisasi mutu
- Perubahan selera
masyarakat
2.5 Analisis Kelayakan Usaha
Peralatan penunjang
No
|
Nama
Barang
|
Banyak
|
Quantity
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
1.
|
Gerobak
|
1
|
Unit
|
1x1.400.000
|
Rp
1.400.000
|
2.
|
Penggoreng krispi
|
1
|
Paket
|
1x250.000
|
Rp 250.000
|
Piring
|
1
|
Lusin
|
1x30.000
|
Rp
30.000
|
|
Sendok
|
1
|
Lusin
|
1x20.000
|
Rp 20.000
|
|
Kursi
|
8
|
Unit
|
8x40.000
|
Rp
320.000
|
|
Meja
|
2
|
Unit
|
2x200.000
|
Rp
400.000
|
|
Pisau
|
1
|
Unit
|
1x35.000
|
Rp
35.000
|
|
Wajan
|
1
|
Unit
|
1x70.000
|
Rp
70.000
|
|
9.
|
Spatula
|
1
|
Unit
|
1x30.000
|
Rp
30.000
|
10.
|
Kompor
|
1
|
Unit
|
1x275.000
|
Rp
275.000
|
Tabung
Gas
|
1
|
Paket
|
1x100.000
|
Rp
100.000
|
|
12.
|
Galon
|
1
|
Unit
|
1x50.000
|
Rp
50.000
|
13.
|
Teko
|
2
|
Unit
|
2x15.000
|
Rp
30.000
|
14.
|
Gelas
|
1
|
Lusin
|
1x38.000
|
Rp
38.000
|
15.
|
Nampan
|
1
|
Unit
|
1x30.000
|
Rp 30.000
|
Total
|
Rp 3.078.000
|
Bahan habis pakai
No
|
Nama
Barang
|
Banyak
|
Quantity
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Beras
|
140
|
Kg
|
140x11.000
|
Rp
1.540.000
|
2
|
Ikan Lele
|
30
|
Kg
|
30x22.000
|
Rp.660.000
|
3
|
Tepung Terigu
|
10
|
Kg
|
10x15.000
|
Rp
150.000
|
4
|
Tepung Maizenna
|
10
|
Kg
|
10x10.000
|
Rp 100.000
|
5
|
Bawang
Putih
|
5
|
Kg
|
5X20.000
|
Rp
100.000
|
6
|
Bawang
Merah
|
5
|
Kg
|
5X25.000
|
Rp
125.000
|
7
|
Minyak
Goreng
|
5
|
Kg
|
5x12.000
|
Rp
60.000
|
8
|
Cabe merah
|
5
|
Kg
|
5X25.000
|
Rp
125.000
|
9
|
Soda
|
1
|
Kg
|
1x25.000
|
Rp.25.000
|
10
|
Cabe Hijau
|
7
|
Kg
|
5x20.000
|
Rp 100.000
|
11
|
Timun
|
5
|
Kg
|
5x5.000
|
Rp
25.000
|
12
|
Sawi
(Putih)
|
1
|
Gulung
|
1x6.000
|
Rp
6.000
|
13
|
Saos
Tomat
|
9
|
Botol
|
9x6.000
|
Rp
54.000
|
14
|
Kecap Botol
|
3
|
Botol
|
3x18.000
|
Rp
54.000
|
15
|
Isi
Staples
|
5
|
Kotak
|
5x2.000
|
Rp
10.000
|
16
|
Plastik
|
10
|
Pack
|
10x3.000
|
Rp
30.000
|
17
|
Mentega
|
10
|
Buah
|
10x10.000
|
Rp 100.000
|
18
|
Mika
|
100
|
Buah
|
100x100
|
Rp
10.000
|
19
|
Gas
|
1
|
Unit
|
1x15.000
|
Rp
115.000
|
20
|
Garam
|
2
|
Pack
|
2x10.000
|
Rp
20.000
|
21
|
Daun bawang
|
2
|
Kg
|
2x10.000
|
Rp 20.000
|
22
|
Daun seledri
|
2
|
Kg
|
2x10.000
|
Rp 20.000
|
23
|
Air galon
|
3
|
galon
|
3x10.000
|
Rp 30.000
|
24
|
Listrik
|
200
|
kwh
|
200x979
|
Rp 195.000
|
Total
|
Rp 3.674.000
|
Biaya Perjalanan
No
|
Nama
|
Banyak
|
Quantity
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Membeli bahan baku
|
5
|
liter
|
5x7800
|
Rp
39.000
|
2
|
Mencetak banner
|
2
|
liter
|
2x7800
|
Rp 15.600
|
3
|
Membuat pamflet
|
2
|
liter
|
2x7800
|
Rp 15.600
|
4
|
Promosi
|
3
|
liter
|
3x7800
|
Rp 23.000
|
5
|
Membuat gerobak
|
3
|
liter
|
5x7800
|
Rp
39.000
|
6
|
Biaya tak terduga
|
5
|
liter
|
5x7800
|
Rp
39.000
|
7
|
Angkut Gerobak
|
1
|
Kali
|
1x150.00
|
Rp 150.000
|
Total
|
Rp 384.000
|
Biaya lain lain
No
|
Nama
|
Banyak
|
Quantity
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Mencetak banner
|
3
|
9x20.000
|
180,000
|
|
2
|
Mencetak pamflet
|
100
|
lembar
|
100x800
|
80,000
|
3
|
Iklan di majalah
|
1
|
kali
|
1x100.000
|
100,000
|
4
|
Pulsa
|
1
|
bulan
|
1x35.000
|
35,000
|
Total
|
Rp 395.000
|
Analisis Penjualan
No
|
Dendeng Lele
|
Penyet Lele
|
Krispi Lele
|
|
1
|
Harian
|
9
|
10
|
6
|
2
|
bulanan
|
270
|
300
|
180
|
3
|
Tahunan
|
3.240
|
3.600
|
2160
|
Analisis pendapatan dan
keuangan
No
|
Unit
|
Harga
|
Total
|
|
1
|
Harian
|
25
|
Rp 10.000
|
Rp 250.000
|
2
|
bulanan
|
750
|
Rp 10.000
|
Rp 7.500.000
|
3
|
Tahunan
|
9.000
|
Rp 10.000
|
Rp 90.000.000
|
Keuntungan : Pendapatan – biaya ( Biaya
tetap ( Biaya variabel x12)
: Rp 90.000.000 – ( Rp 3.078.000 + ( 4.453.000
x 12
bulan )
: Rp 90.000.000 – ( Rp 3.078.000 + Rp 53.436.000)
: Rp 32.486.000 / tahun
a. Break even point (BEP)
BEP unit = Biaya Tetap / (harga per unit – biaya variable per unit)
BEP unit = Biaya Tetap / (harga per unit – biaya variable per unit)
= Rp 3.078.000 / (Rp 10.000 – Rp 5.937.000 )BEP Rupiah = Biaya Tetap / (Kontribusi Margin / unit : Harga / unit)
= Rp 3.078.000 / (Rp 4.063 )
= 758 unit
= Rp 3.078.000 / (Rp 4.063 : Rp. 10.000)Jadi pada penjualan sebanyak 758 unit dan pendapatan Rp 7.206.497 usaha ini berada pada titik impas.
= Rp 2.928.000 / (0,4063)
= Rp 7.206.497
b. Return On Investment ( ROI )
ROI = Keuntungan / Total biaya
operasional x 100%
= Rp 32.486.000 / Rp 56.514.000 x 100%
= Rp 25.116.000
Usaha
ini layak untuk dikembangan karena setiap pembiayaan sebesar Rp 100 diperoleh
keuntungan sebesar Rp 57,4 %
BAB III
METODE PELAKSANAAN
3.1 Cara
pembuatan produk
Alat :
·
Gerobak
|
·
Piring
|
·
Sendok
|
·
Kursi
|
·
Meja
|
·
Pisau
|
·
Wajan
|
·
Spatula
|
·
Kompor
|
·
Tabung Gas
|
·
Galon
|
·
Teko
|
·
Gelas
|
·
Nampan
·
Penggoreng krispi
Bahan :
|
·
Beras
|
·
Ikan Lele
|
·
Telur
|
·
Bawang Putih
|
·
Bawang Merah
|
·
Minyak Goreng
|
·
Cabe merah
|
·
Cabe Hijau
|
·
Timun
|
·
Sawi (Putih)
|
·
Saos Tomat
|
·
Kecap Botol
|
·
Isi Staples
|
·
Plastik
|
·
Mentega
|
·
Mika
|
·
Gas
|
·
Garam
|
·
Daun bawang
|
·
Daun seledri
|
·
Air galon
|
·
Listrik
·
Tepung Maizenna
·
Tepung Terigu
·
Soda
|
Cara membuat Nasi Goreng Dendeng Lele
1.
Fillet ikan lele agar didapat daging ikan lele
tampa duri.
2.
Rendam lele yang sudah difillet ke bumbu rendaman
kira - kira 10 menit agar bumbu dapat meresap ke fillet lele.
3.
Tepung crispy yang sudah tercampur, ditaruh kedalam
2 baskom plastik (Tepung I dan Tepung II)
4.
Ambil potongan fillet lele yang sudah direndam
kemudian tiriskan.
5.
Masukkan kedalam tepung crispy yang pertama sampai
merata.
6.
Kemudia masukkan kedalam adonan telur (Telur : Air =
1 telur : 0,5 gelas air).
7.
Setelah dimasukkan kedalam adonan telur selanjutnya
adalah masukkan kedalam adonan tepung crispy yang kedua.
8. Penggorengan
dilakukan apabila minyak goreng telah panas dengan api kecil. Selain hal
tersebut diatas pada tahap penggorengan yang perlu diperhatikan adalah posisi
kulit ikan ditaruh dibawah sedangkan daging ikan yang timbul crispynya ditaruh
pada posisi diatas. Hal ini dilakukan untuk mempertahankan bentuk crispy yang
telah terbentuk tidak rusak pada saat penggorengan.
9. Campurkan dengan nasi goreng yang telah masak
Cara membuat Nasi Goreng Penyet Lele
1. Halus kan cabe, bawang merah, bawang
putih , garam
2. Panas kan minyak goreng tumis bumbu
halus sampai harum dan kol
3.
Masuk kan nasi putih, tambah kan garam aduk terus hingga benar-benar rata
4.
goreng lele secara terpisah dan siapkan sambal hijau.
5.
Penyetkan lele dan bubuhi lele dengan sambal cabe hijau.
6.
Siap kan piring saji dan sajikan nasi goreng hangat dengan lele penyet.
7.
Nasi goreng lele penyet siap disajikan
Cara membuat Nasi Goreng Krispi Lele
1.
Ikan segar dibuang sisik, sirip, ekor dan isi perutnya
2. Potong kepalanya, kemudian belah ikan hingga membentuk fillet kupu-kupu
3. Cuci hingga bersih
4. Buat larutan garam 15, rendam ikan selama 15 – 20 menit kemudian tiriskan
5. Masukkan ikan dalam wadah yang telah berisi bumbu ekstrak, dan rendam ikan
2. Potong kepalanya, kemudian belah ikan hingga membentuk fillet kupu-kupu
3. Cuci hingga bersih
4. Buat larutan garam 15, rendam ikan selama 15 – 20 menit kemudian tiriskan
5. Masukkan ikan dalam wadah yang telah berisi bumbu ekstrak, dan rendam ikan
6.
Biarkan selama 12 – 16 jam
7. Angkat dan keringkan (Jemur di tempat yang bersih).
7. Angkat dan keringkan (Jemur di tempat yang bersih).
3.2
Tahapan – tahapan
1.
Tahapan usaha
a) Tahap
persiapan
b) Tahap
pengenalan
c) Tahap
pertumbuhan
d) Tahap
pengembangan
2.
Target pasar
a) Mahasiswa di Bandar Lampung
b) Masyarakat di umum
c) Semua masyarakat pecinta kuliner
3. Penetapan
harga
Kami menjual nasi goreng lele penyet dengan harga Rp 10.000 untuk satu
porsi untuk semua varian menu.
4. Strategi
pemasaran
a.
Membuat nama produk yang unik sehingga
dapat menarik minat pembeli.
b.
Bekerja sama dengan pengusaha atau rekan
kerja untuk pemasangan iklan produk melalui brosur, media sosial, dsb.
c.
Memperkenalkan produk di lingkungan
masyarakat
d.
Menjual
dengan harga yang murah
e.
Mengadakan membuat potongan harga bila
pembelian lebih dari 3 porsi.
BAB IV
BIAYA
DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran
Biaya
No
|
Jenis Pengeluaran
|
Biaya
|
|
1
|
Peralatan Penunjang
|
Rp 3.078.000
|
|
2
|
Bahan Habis Pakai
|
Rp 3.674.000
|
|
3
|
Perjalanan
|
Rp 384.000
|
|
4
|
Lain-Lain
|
Rp 395.000
|
|
Jumlah
|
Rp. 7.531.000
|
||
4.2 Tahapan
Pelaksanaan/Jadwal Faktual Pelaksanaan
No.
|
Rencana Kegiatan
|
Bulan 1
|
Bulan 2
|
Bulan 3
|
1.
|
Pembelian peralatan
|
√
|
√
|
|
2.
|
Pembelian bahan pokok
|
√
|
||
3.
|
Penentuan lokasi
|
√
|
||
4.
|
Penyewaan tempat
|
√
|
||
5.
|
Pembuatan pamflet
|
√
|
√
|
|
6.
|
Pelaksanaan produksi
|
√
|
√
|
√
|
7.
|
Promosi
|
√
|
√
|
√
|
8.
|
Pemasaran
|
√
|
√
|
|
9.
|
Penyerahan laporan
|
√
|
||
10.
|
Evaluasi
|
√
|
√
|
√
|
Lampiran Biodata Ketua
A.
Identitas
Diri
1
|
Nama Lengkap
|
Yuriko Prastiyo
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program
Studi
|
Manajemen
|
4
|
NPM
|
1311011176
|
5
|
Tempat
Tanggal lahir
|
Metro, 30 Agustus 1995
|
6
|
Email
|
YurikoPrastiyo1@gmail.com
|
7
|
No. tlp/HP
|
089671978750
|
B.
Riwayat
Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama
Institusi
|
SDN
1Way Tuba
|
SMP
Pembangunan
|
SMAN
3 Martapura
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPS
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2001
- 2007
|
2007
- 2010
|
2010
- 2013
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapatdipertanggungjawabkan secara
hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah .
B. Lampung 20 September 2015
Pengusul,
( Yuriko Prastiyo )
NPM.1311011176
Lampiran Biodata Anggota 1
A.
Identitas
Diri
1
|
Nama Lengkap
|
Galih Prasetyo
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program
Studi
|
Manajemen
|
4
|
NPM
|
1311011070 |
5
|
Tempat
Tanggal lahir
|
Seputih Raman, 31 Mei 1995
|
6
|
Email
|
Galihprasetyo@gmail.com
|
7
|
No. tlp/HP
|
089663457202
|
B.
Riwayat
Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama
Institusi
|
SDN 2Rukti
Harjo
|
SMPN 1Seputih
Raman
|
SMAN 12
Bandar Lampung
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPS
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2001
- 2007
|
2007
- 2010
|
2010
- 2013
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan
secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaiandengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratandalam pengajuan Hibah .
B. Lampung 20 September 2015
Pengusul,
( Galih
Prasetyo)
NPM.1311011070
Lampiran Biodata Anggota 2
A.
Identitas
Diri
1
|
Nama Lengkap
|
Khoiruddin
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program
Studi
|
Manajemen
|
4
|
NPM
|
1311011093
|
5
|
Tempat
Tanggal lahir
|
Gunung Sugih, 12 Juli 1994
|
6
|
Email
|
Khoiruddin@students.unila.ac.id
|
7
|
No. tlp/HP
|
085768453515
|
B.
Riwayat
Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama
Institusi
|
SDN 1
Pesawaran
|
MTs
MA Tempel Rejo
|
SMA
Al-Azhar 3 Bandar Lampung
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPS
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2001
- 2007
|
2007
- 2010
|
2010
- 2013
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan
secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidak sesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah .
B. Lampung 20 September 2015
Pengusul,
(Khoiruddin)
NPM.1311011093
Lampiran Biodata Anggota 3
A.
Identitas
Diri
1
|
Nama Lengkap
|
M. Bahrul Ulum
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program
Studi
|
Manajemen
|
4
|
NPM
|
1311011102
|
5
|
Tempat
Tanggal lahir
|
Kalirejo, 11 November 1995
|
6
|
Email
|
Am.bahrul@gmail.com
|
7
|
No. tlp/HP
|
08984714787
|
B.
Riwayat
Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama
Institusi
|
SDN 1
Tiralaga
|
SMPN
M2 Mesuji Timur
|
SMAN
Muhammadiyah 01 Mesuji Timur
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPS
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2001
- 2007
|
2007
- 2010
|
2010
- 2013
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan
secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidak sesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratandalam pengajuan Hibah .
B. Lampung 20 September 2015
Pengusul,
( M.
Bahrul Ulum)
NPM.1311011102
Lampiran Pembimbing
A.
Identitas
Diri
1
|
Nama Lengkap
|
Yuningsih, S.E., M.M
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
Perempun
|
3
|
Program
Studi
|
Manajemen
|
4
|
NIDN
|
002036104
|
5
|
Tempat
Tanggal lahir
|
Bandar Lampung, 26 Maret
1961
|
6
|
Email
|
Yuningsihnangwie@yahoo.com
|
7
|
No. tlp/HP
|
08127924591
|
B.
Riwayat
Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama
Institusi
|
SDN 1
langkapura
|
SMPN
2 Langkapura
|
SMAN 2 Bandar Lampung
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPS
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
1966
- 1972
|
1972
- 1975
|
1976
- 1979
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan
secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidak sesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratandalam pengajuan Hibah .
B. Lampung 20 September 2015
Pembimbing,
( Yuningsih, S.E., M.M )
NIDN.002036104
Justifikasi
Anggaran Kegiatan
Peralatan penunjang
No
|
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Quantity
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
1.
|
Gerobak
|
Untuk meletakkan bahan baku
|
1 Unit
|
1.500.000
|
1.500.000
|
2.
|
Penggoreng krispi
|
Untuk menggoreng Krispi lele
|
1 paket
|
250.000
|
250.000
|
3.
|
Piring
|
Untuk tempat makan pembeli
|
1 Lusin
|
30.000
|
30.000
|
4.
|
Sendok
|
Alat untuk makan nasi goreng
|
1 Lusin
|
20.000
|
20.000
|
5.
|
Kursi
|
Tempat duduk pembeli
|
8 Unit
|
40.000
|
320.000
|
6.
|
Meja
|
Membantu pembeli saat makan
|
2 Unit
|
200.000
|
400.000
|
7.
|
Pisau
|
Untuk memotong dan mengiris
bahan baku
|
1 Unit
|
35.000
|
35.000
|
8.
|
Wajan
|
Untuk mengoreng nasi dan ikan
lele
|
1 Unit
|
70.000
|
70.000
|
9.
|
Spatula
|
Untuk mengaduk nasi goreng di
wajan
|
1 Unit
|
30.000
|
30.000
|
10.
|
Kompor
|
Membantu dalam menggoreng
|
1 Unit
|
275.000
|
275.000
|
11.
|
Tabung
Gas
|
Gas untuk measak
|
1 Paket
|
100.000
|
100.000
|
12.
|
Galon
|
Wadah air minum untuk pembeli
|
1 Unit
|
50.000
|
50.000
|
13.
|
Teko
|
Memudahkan pembeli saat akan
mengambil minum
|
2 Unit
|
15.000
|
30.000
|
14.
|
Gelas
|
Wadah untuk air minum
|
1 Lusin
|
18.000
|
38.000
|
15.
|
Nampan
|
Untuk membawa nasi goreng
|
1 Unit
|
30.000
|
30.000
|
SUB TOTAL
|
2.928.000
|
Bahan habis pakai
No
|
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Quantity
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Beras
|
Bahan utama nasi goreng
|
50 Kg
|
12.000
|
1.800.000
|
2
|
Ikan Lele
|
Bahan tambahan nasi goreng
|
30 Kg
|
22.000
|
660.000
|
3
|
Tepung Terigu
|
Bahan tambahan krispi lele
|
10 Kg
|
20.000
|
200.000
|
4
|
Tepung Maizenna
|
Bahan tambahan krispi lele
|
10 kg
|
10.000
|
100.000
|
5
|
Bawang
Putih
|
Bumbu untuk nasi goreng
|
5 Kg
|
20.000
|
100.000
|
6
|
Bawang
Merah
|
Bumbu untuk nasi goreng
|
5 Kg
|
25.000
|
125.000
|
7
|
Minyak
Goreng
|
Bahan penggorengan
|
5 Kg
|
12.000
|
60.000
|
8
|
Cabe merah
|
Bumbu untuk lele penyet
|
7 Kg
|
25.000
|
175.000
|
9
|
Soda
|
Untuk melunakkan lele
|
1 kg
|
25.000
|
25.000
|
10
|
Cabe Hijau
|
Bumbu untuk lele penyet
|
7 Kg
|
20.000
|
140.000
|
11
|
Timun
|
Mempercantik tampilan nasi
goreng
|
6 Kg
|
5.000
|
30.00
|
12
|
Sawi
(Putih)
|
Bahan tambahan nasi goreng
|
1 Gulung
|
1x6.000
|
6.000
|
13
|
Saos
Tomat
|
Untuk menambah pedas
|
9 Botol
|
6.000
|
54.000
|
14
|
Kecap Botol
|
Bahan campuran nasi goreng
|
3 Botol
|
18.000
|
54.000
|
15
|
Isi
Staples
|
memudahkan membungkus
|
5 Kotak
|
2.000
|
10.000
|
16
|
Plastik
|
Mempermudah membawa nasi
goreng
|
10 Pack
|
3.000
|
30.000
|
17
|
Mentega
|
Agar nasi goreng tidak mudah
gosong
|
10 kg
|
10.000
|
100.000
|
18
|
Mika
|
membungkus nasi goreng
|
100 Buah
|
300
|
3.000
|
19
|
Gas
|
Bahan bakar untuk menggoreng
|
1 Unit
|
15.000
|
115.000
|
20
|
Garam
|
Bumbu tambahan nasi goreng
|
3 Pack
|
10.000
|
30.000
|
21
|
Daun bawang
|
mempercantik tampilan nasi
goreng
|
3 Kg
|
10.000
|
30.000
|
22
|
Daun seledri
|
mempercantik tampilan nasi
goreng
|
3 Kg
|
10.000
|
30.000
|
23
|
Air galon
|
Air minum
|
3 galon
|
10.000
|
30.000
|
24
|
Listrik
|
Penerangan saat berjualan
|
200 kwh
|
979
|
195.000
|
SUB TOTAL
|
3.947.000
|
Biaya Perjalanan
No
|
Nama
|
Justifikasi Pemakaian
|
Quantity
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Tanjung Karang
|
Membeli bahan baku
|
liter
|
5x7800
|
39.000
|
2
|
Way Halim
|
Mencetak banner
|
liter
|
2x7800
|
15.600
|
3
|
Kedaton
|
Membuat pamflet
|
liter
|
2x7800
|
15.600
|
4
|
PKOR
|
Promosi
|
liter
|
3x7800
|
23.000
|
5
|
Sukarame
|
Membuat gerobak
|
liter
|
5x7800
|
39.000
|
6
|
Bandar Lampung
|
Biaya tak terduga
|
liter
|
5x7800
|
39.000
|
SUB TOTAL
|
234.000
|
Biaya lain lain
No
|
Nama
|
Justifikasi Pemakaian
|
Quantity
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Banner
|
Sarana Promosi
|
9x20.000
|
1800
|
|
2
|
Pamflet
|
Sarana promosi
|
lembar
|
100x1.000
|
110.000
|
3
|
Iklan di majalah
|
Menambah pelanggan
|
kali
|
1x100.000
|
100.000
|
4
|
Pulsa
|
Sarana berkomunikasi
|
bulan
|
1x35.000
|
35.000
|
SUB TOTAL
|
425.000
|
||||
Total (keseluruhan)
|
7.553.000
|
Susunan Organisasi
Tim Kegiatan dan Pembagian Tugas
No.
|
Nama/NIM
|
Program Studi
|
Bidang Ilmu
|
Alokasi Waktu (jam/minggu)
|
Uraian Tugas
|
1
|
Yuriko Prastiyo
/1311011176
|
Manajemen
|
Bisnis
|
6 jam/minggu
|
Penanggung jawab Pengadaan alat dan bahan,
penjualan produk.
|
2
|
Galih Prasetyo
/1311011070
|
Manajemen
|
Bisnis
|
6 jam/minggu
|
Penanggung jawab pembuatan produk.
|
3
|
Khoiruddin
/1311011093
|
Manajemen
|
Pemasaran
|
6 jam/minggu
|
PJ Persiapan dan survey.
|
4
|
M. Bahrul Ulum/1311011102
|
Manajemen
|
Keuangan
|
6 jam/minggu
|
Evaluasi perkembangan usaha,dan evalusi
kegiatan serta
laporan pertanggung jawaban.
|
SURAT PERNYATAAN
KETUA PENELITI/PELAKSANA
Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama :
Yuriko Prastiyo
NPM :
1311011176
Program Studi : Manajemen
Fakultas : Ekonomi dan bisnis
Dengan ini menyatakan bahwa usulan PKM
Kewirausahaan saya dengan judul:
NASGOR
DEPRESI (Nasi Goreng Dendeng Lele, Penyet Lele dan Rasa Krispi ) "Nasi
goreng dengan aneka menu" yang diusulkan untuk tahun anggaran 2015 bersifat original dan belum pernah dibiayai
oleh lembaga atau sumber dana lain.
Bilamana di kemudian hari ditemukan
ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diproses
sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya penelitian yang sudah
diterima ke kas negara.
Demikian pernyataan ini dibuat dengan
sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.
B. Lampung, 20 September 2015
Mengetahui,
menyatakan,
Wakil Rektor III Universitas
Lampung
Bidang Kemahasiswaan dan
Alumni Yuriko Prastiyo
(Prof. Dr. Sunarto, S.H, M.H.) (Yuriko
Prastiyo)
NIP. 19541112198603 1 003 NPM.1311011176
Download versi Doc
http://downloads.ziddu.com/download/25010396/LATAR_BELAKANG.docx.html
Artikel lain yang berkaitan klik disini
Artikel lain yang berkaitan klik disini
2 komentar:
kerennn.
hyahaha
Post a Comment