rss
twitter
    ''~ Follow my Twitter : @yuriko_yukiro ~''

(doc) PKM Kewirausahaan NASGOR DEPRESI


 


PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
NASGOR DEPRESI (Nasi Goreng Dendeng Lele, Penyet Lele
dan Krispi Lele )
Nasi goreng dengan aneka menu


  
BIDANG KEGIATAN:
PKM KEWIRAUSAHAAN


Diusulkan oleh:
Yuriko Prastiyo                       1311011176 (Angkatan 2013)
                     Galih Prasetyo                         1311011070 (Angkatan 2013)
                     Khoiruddin                              1311011093 (Angkatan 2013)
         Muhammad Bahrul Ulum       1311011102 (Angkatan 2013)


UNIVERSITAS LAMPUNG
BANDAR LAMPUNG
2015

PENGESAHAN PKM-KEWIRAUSAHAAN

1. Judul Kegiatan                                             : NASGOR DEPRESI (Nasi Goreng Dendeng Lele, Lele Penyet dan Rasa Krispi ) Nasi goreng dengan aneka menu
2. Bidang Kegiatan                                          : PKM-K
3. Ketua Pelaksana Kegiatan
a.    Nama Lengkap                                       : Yuriko Prastiyo
b.    NPM                                                       : 1311011176
c.    Jurusan                                                    : Manajemen
d.   Universitas                                              : Universitas Lampung
e.    Alamat Rumah dan No Tel./HP             : 089671978750
f.     Alamat email                                           : Yurikoprastiyo1@gmail.com
4. Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis           : 3 orang
5. Dosen Pendamping
a. Nama Lengkap dan Gelar                        : Yuningsih, S.E,. M.M
b. NIDN                                                      : 0026036104
c. Alamat Rumah dan No Tel./HP              : Bandar Lampung
6.  Biaya Kegiatan Total
a. Dikti                                                         : Rp. 7.031.000
b. Sumber lain                                              : Rp. 500.000,00
7. Jangka Waktu Pelaksanaan                          : 12 bulan

B. Lampung, 21 September 2015

Menyetujui
Wakil Dekan III FEB Universitas Lampung        Ketua Pelaksana
Bidang Kemahasiwaan dan Alumni                                      




(Muhiddin Sirat, S.E,. M.P)                                  (Yuriko Prastiyo)
NIP. 19580102 198403 1 001                              NPM. 1311011176


Wakil Rektor III Universitas Lampung                Dosen Pendamping
Bidang Kemahasiswaan dan Alumni





(Prof. Dr. Sunarto, S.H, M.H.)                            (Yuningsih, S.E,. M.M)
NIP. 19541112198603 1 003                                NIDN. 0026036104

DAFTAR ISI

            Halaman
Halaman Judul.......................................................................................................... i
Halaman Pengesahan............................................................................................... ii
Daftar Isi................................................................................................................. iv
Ringkasan................................................................................................................ v
BAB I   PENDAHULUAN   ................................................................................ 1
  1.1     Judul Program...........................................................................        1
  1.2     Latar Belakang ...............................................................................  1
  1.3     Tujuan Usaha.................................................................................. 1
  1.4     Manfaat Umum............................................................................... 2
  1.5     Luaran yang diharapkan................................................................. 2
  1.5     Kegunaan........................................................................................ 2           
BAB II   GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA...............................        3
               2.1    Kapasitas Produks ........................................................................... 3
               2.2    Lokasi Usaha................................................................................... 3
               2.3    Strategi Pemasaran........................................................................... 3
               2.4    Analisis SWOT................................................................................ 4
               2.5    Analisis Kelayakan Bisnis................................................................ 4
BAB III METODOLOGI PELAKSANAAN..................................................... 8
               3.1    Cara pembuatan produk................................................................... 8
               3.2    Tahapan - tahapan............................................................................ 9
BAB IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN............................................... 10
               4.1    Anggaran Biaya                                                                         .... 10
               4.2    Tahapan Pelaksanaan/Jadwal Faktual Pelaksanaan ….................. 10
LAMPIRAN-LAMPIRAN.............................................................................     11 


RINGKASAN
Nasgor depresi merupakan makanan perpaduan antara Nasi Goreng dengan menu Dendeng Lele, Penyet lele dan krispi lele.dan Ikan Lele di penyet. Arti penyet sendiri adalah melumat. Kami disini membuat inovasi dengan menggunakan ikan lele sebagai bahan utama dari dendeng lele, penyet lele dan krispi lele. Sehingga memadukan antara antara nasi goreng dan aneka olahan lele akan menambah khazanah makanan khas di Indonesia. Sehingga banyak orang tertarik untuk membeli.

Selain perpaduan rasa kami juga memadukan kandungan gizi antara nasi goreng dan lele. Nasi mengandung karbohidrat sebagai sumber utama energi dan tenaga bagi tubuh. Sedangkan ikan lele Kaya Asam lemak omega 3, Protein, Vitamin B 12, Fosfor Membantu Kesehatan Kardiovaskuler, Membuat jantung dan otak sehat, Baik Untuk Pembentukan Tulang dan Gigi, Ikan Lele Dapat Membantu Menurunkan Tekanan Darah, Mempercepat Proses Penyembuhan Luka. Sehingga penggabungan antara nasi goreng dan ikan lele baik untuk tubuh.

Harga dari Nasgor Depresi adalah Rp 10.000 per porsi untuk semua jenis menu. Kami menjual dengan harga murah agar terjangkau oleh semua konsumen. Di Bandar Lampung sendiri belum ada pesaing yang menjual produk serupa. Sehingga peluang kemajuan usaha ini sangat besar.


BAB I
PENDAHULUAN


1.1 Judul Program
Judul Program ini adalah: NASGOR DEPRESI (Nasi Goreng Dendeng Lele, Lele Penyet dan Rasa Krispi ) Nasi goreng dengan aneka menu.

1.2 Latar Belakang
Nasi merupakan makanan pokok masyarakat indonesia yang berasal dari beras. Faktor utamanya karna wilayah Indonesia yang sebagian wilayah agraris yang cocok  untuk ditanami padi. Menanam padi tidak membutuhkan teknologi yang tinggi dan pengelolaannya tidak membutuhkan kemampuan khusus. Sehingga banyak masyarakat indonesai yang lebih memilih bercocok tanam padi. Saat ini juga pemerintah mencanakan Indonesia swasembada beras yang artinya komoditas ini akan sangat melimpah di indonesia.
Selain faktor diatas beras yang di olah menjadi nasi memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi sebagai sumber tenaga dan energi yang dibutuhkan manusia. Nasi mengandung energi sebesar 176 kilokalori, protein 3,3 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 0 gram, kalsium 4,9 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0 miligram. Selain itu di dalam Nasi juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Nasi, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Namun, selama ini harga beras selalu mengalami penurunan di saat musim panen. Petani juga sering mengalami gagal panen yang artinya akan mengurangi tingkat pendapatannya. Maka, penguatan kearifan lokal pangan nasional menjadi penting ditengah ketidakstabilan harga pangan local. Selama itu, pemanfaatan nasi sebagian besar hanya sebagai makanan pokok yang kurang mempunyai nilai jual di masyarakat. Pengolahan nasi yang ada saat ini misalnya nasi goreng namun lambat laun masyarakat menjadi bosan karna tidak ada inovasi yang diberikan.
Oleh karna itu kami berencana untuk menciptakan sebuah produk yaitu Nasgor Depresi. Selain nasi bahan utamanya adalah lele yang tak kalah melimpah di Lampung. Tetapi ketika masa panen harga ikan lele pun menjadi anjlok. Sehingga kami berinovasi mencipakan produk tersebut yang mampu memaksimalkan keuntungan dan menaikkan nilai jual lele.

1.3 Tujuan usaha
Perencanaan usaha ini bertujuan untuk menciptakan produk kreatif yang diharapkan mampu meningkatkan nilai jual dari beras dan lele yang selama ini sangat murah. Selain itu produk ini diharapkan mampu menjadi produ unggulan Provinsi Lampung. Produk yang dijual bukan hanya sebagai makanan cemilan melainkan dapat dijadikan sebagai makanan pokok, karena produk yang kami buat dari bahan-bahan yang dapat mengenyangkan perutdan menambah gizi. Adapun tujuan usaha lainnya yaitu :
·         Agar nilai jual dari bahan baku utama yaitu beras dan ikan lele menjadi meningkat.
·         Membuat makanan yang sehat dan bermanfaat untuk kesehatan.
·         Menghasilkan citarasa baru yang beraneka ragam pada nasi goreng dengan menggunakan Ikan lele sebagai menu tambahan.

1.4 Manfaat umum
Dengan didirikannya toko kami tentu akan sangat bermanfaat bagi masyarakat, terutama masyarakat kecil, karena selain harganya murah, produk yang dijual pun terjamin kualitasnya dan tidak memakai bahan pengawet ataupun bahan berbahaya. Adapun manfaat umum lainnya yaitu :
·            Menciptakan lapangan kerja.
·            Memanfaatkn sumber daya alam.
·            Memperbaiki struktur ekonomi masyarakat.
·            Menciptakan produk baru yang kreatif

1.5 Luaran yang diharapkan
Dengan adanya usaha ini diharapkan dapat diperoleh luaran sebagai berikut:
·         Terciptanya lapangan kerja baru bagi masyarakat.
·         Masyarakat dapat mengoptimalkan penggunaan nasi menjadi barang yang lebih bermanfaat dan bernilai jual tinggi.
·         Mendapatkan hasil besar dari bahan-bahan yang murah danbernilai guna

1.6 Kegunaan
            Dengan ditemukannya sebuah metode untuk mengolah nasi goreng yang baik untuk kesehatan seperti halnya nasi goreng depresi ini maka dapat memenuhi permintaan pasar akan berbagai makanan dibidang kuliner khsususnya nasi goreng yang merupakan makanan khas Indonesia. Selain itu, proses produksinya juga akan menyerap tenaga kerja sehingga mampu membuka lapangan pekerjaan baru.


BAB II
       GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA


Saat ini di Indonesia maupun di lampung sendiri belum ditemukan nasi goreng dendeng lele, nasi goreng lele penyet maupun nasi goreng krispi lele. Hal ini menjadi alasan mengapa pengolahan nasi goreng depresi menjadi produk nasi goreng yang inovatif sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan pendapatan masyarakat.

2.1  Kapasitas Produk
Pengolahan nasi goreng depresi, kami produksi masih dalam skala kecil dahulu, sambil dilihat bagaimana perkembangan dan respon dari masyarakat. Maka dari itu pada awal pemasaran kami jual dengan harga Rp. 10.000 per porsi

2.2  Lokasi usaha
Lokasi dari pelaksanaan proposal rencana PKM-K ini adalah di PKOR Way Halim. Karna di PKOR Way Halim salah satu pusat keramaian di Bandar lampung dan tempat berkumpul berbagai macam lapisan masyarakat.

2.3 Strategi Pemasaran
1)      Promosi
Promosi kami lakukan melalui mulut kemulut ataupun dengan memasang pamflet dan banner. Selain itu kami mempromosikan melalui jejaring sosial karna tidak memerlukan biaya yang besar dan sangat efektif untuk kemajuan usaha.
2)      Produk
Produk yang kami jual belum memiliki pesaing karna ini adalah produk baru inovasi dari nasi goreng yang selama ini ada. Pesaing utama kami adalah sesama pedagang nasi goreng yang biasa nya ada.
3)      Harga
Harga yang kami tawarkan adalah Rp. 10.000,00 per porsi. Harga tersebut sama dengan nasi goreng yang selama ini ada. Namun nasi goreng lele penyet memiliki diferensiasi produk yang artinya mempunyao keunggulan tersendiri.
4)      Tempat
Tempat membuka usaha ini adalah di PKOR Way Halim Lampung yang mempunyai pangsa pasar yang besar yaitu mahasiswa dam masyarakat pada umumnya. Selain itu tempat ini merupakan tempat berkumpulnya muda mudi di Bandar Lampung.


2.4 Analisis SWOT
  • Strenght (Kekuatan)
- Tidak memerlukan banyak modal
- Sumber daya manusia memadai
- Banyak orang yang menyukai nasi goreng
- Beraneka rasa
- Bahan baku mudah di dapat
- Harga terjangkau sesuai dengan merk masyarakat indonesia
- Belum ada produk pesaing
Weakness (Kelemahan) :
- Tidak mempunyai cukup dana (modal kecil)
- Saingan dalam berbisis cukup banyak dan sudah banyak pejual lain
 • Opporturrity (Peluang) :
- Banyak konsumen yang datang untuk membeli
- Mendapat kan laba yang memuaskan
- Mendirikan usaha ini karena banyak nya orang yang menyukai nasi goreng
- Tingkat permintaan nasi goreng tinggi
 • Treatment (Ancaman):
- Kurang nya dana
- Persaingan dengan pedagang lain
- Bangkrut akibat bon (utang) yang berlebihan
- Muncul nya produk lain yang lebih berkembang
- Standarisasi mutu
- Perubahan selera masyarakat

2.5 Analisis Kelayakan Usaha
Peralatan penunjang
No
Nama Barang 
Banyak
 Quantity
Harga Satuan
Jumlah
1.                  
Gerobak
1
Unit
1x1.400.000
Rp 1.400.000
2.                  
Penggoreng krispi
1
Paket
1x250.000
Rp 250.000
Piring
1
Lusin      
1x30.000
Rp 30.000
Sendok
1
Lusin
1x20.000
Rp 20.000
Kursi
8
Unit
8x40.000
Rp 320.000
Meja
2
Unit
2x200.000
Rp 400.000
Pisau
1
Unit
1x35.000
Rp 35.000
Wajan
1
Unit
1x70.000
Rp 70.000
9.                  
Spatula
1
Unit
1x30.000
Rp 30.000
10.              
Kompor
1
Unit
1x275.000
Rp 275.000
Tabung Gas
1
Paket
1x100.000
Rp 100.000
12.              
Galon
1
Unit
1x50.000
Rp 50.000
13.              
Teko
2
Unit
2x15.000
Rp 30.000
14.              
Gelas
1
Lusin
1x38.000
Rp 38.000
15.              
Nampan
1
Unit
1x30.000
Rp 30.000
Total
Rp 3.078.000

Bahan habis pakai
No
Nama Barang
Banyak
Quantity
Harga Satuan
Jumlah
1  
Beras
140
Kg
140x11.000
Rp 1.540.000
2
Ikan Lele
30
Kg
30x22.000
Rp.660.000
3
Tepung Terigu
10
Kg
10x15.000
Rp 150.000
4
Tepung Maizenna
10
Kg
10x10.000
Rp 100.000
5
Bawang Putih
5
Kg
5X20.000
Rp 100.000
6
Bawang Merah
5
Kg
5X25.000
Rp 125.000
7
Minyak Goreng
5
Kg
5x12.000
Rp 60.000
8
Cabe merah
5
Kg
5X25.000
Rp 125.000
9
Soda
1
Kg
1x25.000
Rp.25.000
10
Cabe Hijau
7
Kg
5x20.000
Rp 100.000
11
Timun
5
Kg
5x5.000
Rp 25.000
12
Sawi (Putih)
1
Gulung
1x6.000
Rp 6.000
13
Saos Tomat 
9
Botol
9x6.000
Rp 54.000
14
Kecap Botol
3
Botol
3x18.000
Rp 54.000
15
Isi Staples
5
Kotak
5x2.000
Rp 10.000
16
Plastik
10
Pack
10x3.000
Rp 30.000
17
Mentega
10
Buah
10x10.000
Rp 100.000
18
Mika
100
Buah
100x100
Rp 10.000
19
Gas
1
Unit
1x15.000
Rp 115.000
20
Garam
2
Pack
2x10.000
Rp  20.000
21
Daun bawang
2
Kg
2x10.000
Rp  20.000
22
Daun seledri
2
Kg
2x10.000
Rp 20.000
23
Air galon
3
galon
3x10.000
Rp 30.000
24
Listrik
200
kwh
200x979
Rp 195.000
Total
Rp 3.674.000





Biaya Perjalanan
No
Nama
Banyak
Quantity
Harga Satuan
Jumlah
1  
Membeli bahan baku
5
liter
5x7800
Rp 39.000
2
Mencetak banner
2
liter
2x7800
Rp 15.600
3
Membuat pamflet
2
liter
2x7800
Rp 15.600
4
Promosi
3
liter
3x7800
Rp 23.000
5
Membuat gerobak
3
liter
5x7800
Rp 39.000
6
Biaya tak terduga
5
liter
5x7800
Rp 39.000
7
Angkut Gerobak
1
Kali
1x150.00
Rp 150.000
Total
Rp 384.000

Biaya lain lain
No
Nama
Banyak
Quantity
Harga Satuan
Jumlah
1  
Mencetak banner
3
9x20.000
 180,000
2
Mencetak pamflet
100
lembar
100x800
 80,000
3
Iklan di majalah
1
kali
1x100.000
 100,000
4
Pulsa
1
bulan
1x35.000
 35,000
Total
Rp 395.000

Analisis Penjualan
No

Dendeng Lele
Penyet Lele
Krispi Lele
1
Harian
9
10
6
2
bulanan
270
300
180
3
Tahunan
3.240
3.600
2160

Analisis pendapatan dan keuangan
No

Unit
Harga
Total
1
Harian
25
Rp 10.000
Rp 250.000
2
bulanan
750
Rp 10.000
Rp 7.500.000
3
Tahunan
9.000
Rp 10.000
Rp 90.000.000
Keuntungan                : Pendapatan – biaya ( Biaya tetap ( Biaya variabel x12)
 : Rp 90.000.000 – ( Rp 3.078.000 + ( 4.453.000
 x 12 bulan )
: Rp 90.000.000 – ( Rp 3.078.000 + Rp 53.436.000)
                                    : Rp 32.486.000 / tahun

a.    Break even point (BEP)

BEP unit = Biaya Tetap / (harga per unit – biaya variable per unit) 
= Rp 3.078.000 / (Rp 10.000 – Rp 5.937.000 )
= Rp 3.078.000 / (Rp 4.063 )
= 758 unit
BEP Rupiah = Biaya Tetap / (Kontribusi Margin / unit : Harga / unit)
= Rp 3.078.000 / (Rp 4.063 : Rp. 10.000)
= Rp 2.928.000 / (0,4063)
= Rp 7.206.497
Jadi pada penjualan sebanyak 758 unit dan pendapatan Rp 7.206.497 usaha ini berada pada titik impas.

b. Return On Investment ( ROI )
     ROI                        = Keuntungan / Total biaya operasional x 100%
                                    = Rp 32.486.000 / Rp 56.514.000 x 100%
                                    = Rp 25.116.000
Usaha ini layak untuk dikembangan karena setiap pembiayaan sebesar Rp 100 diperoleh keuntungan sebesar Rp 57,4 %


BAB III    
METODE PELAKSANAAN

3.1 Cara pembuatan produk
Alat :

·         Gerobak
·         Piring
·         Sendok
·         Kursi
·         Meja
·         Pisau
·         Wajan
·         Spatula
·         Kompor
·         Tabung Gas
·         Galon
·         Teko
·         Gelas
·         Nampan
·         Penggoreng krispi

Bahan :

·         Beras
·         Ikan Lele
·         Telur
·         Bawang Putih
·         Bawang Merah
·         Minyak Goreng
·         Cabe merah
·         Cabe Hijau
·         Timun
·         Sawi (Putih)
·         Saos Tomat 
·         Kecap Botol
·         Isi Staples
·         Plastik
·         Mentega
·         Mika
·         Gas
·         Garam
·         Daun bawang
·         Daun seledri
·         Air galon
·         Listrik
·         Tepung Maizenna
·         Tepung Terigu
·         Soda

Cara membuat Nasi Goreng Dendeng Lele
1.    Fillet ikan lele agar didapat daging ikan lele tampa duri.
2.    Rendam lele yang sudah difillet ke bumbu rendaman kira - kira 10 menit agar bumbu dapat meresap ke fillet lele.
3.    Tepung crispy yang sudah tercampur, ditaruh kedalam 2 baskom plastik (Tepung I dan Tepung II)
4.    Ambil potongan fillet lele yang sudah direndam kemudian tiriskan.
5.    Masukkan kedalam tepung crispy yang pertama sampai merata.
6.    Kemudia masukkan kedalam adonan telur (Telur : Air = 1 telur : 0,5 gelas air).
7.    Setelah dimasukkan kedalam adonan telur selanjutnya adalah masukkan kedalam adonan tepung crispy yang kedua.
8.    Penggorengan dilakukan apabila minyak goreng telah panas dengan api kecil. Selain hal tersebut diatas pada tahap penggorengan yang perlu diperhatikan adalah posisi kulit ikan ditaruh dibawah sedangkan daging ikan yang timbul crispynya ditaruh pada posisi diatas. Hal ini dilakukan untuk mempertahankan bentuk crispy yang telah terbentuk tidak rusak pada saat penggorengan.
9.    Campurkan dengan nasi goreng yang telah masak


Cara membuat Nasi Goreng Penyet Lele
1. Halus kan cabe, bawang merah, bawang putih , garam
2. Panas kan minyak goreng tumis bumbu halus sampai harum dan kol
3. Masuk kan nasi putih, tambah kan garam aduk terus hingga benar-benar rata
4. goreng lele secara terpisah dan siapkan sambal hijau.
5. Penyetkan lele dan bubuhi lele dengan sambal cabe hijau.
6. Siap kan piring saji dan sajikan nasi goreng hangat dengan lele penyet.
7. Nasi goreng lele penyet siap disajikan

Cara membuat Nasi Goreng Krispi Lele
1. Ikan segar dibuang sisik, sirip, ekor dan isi perutnya
2. Potong kepalanya, kemudian belah 
ikan hingga membentuk fillet kupu-kupu
3. Cuci hingga bersih
4. Buat larutan garam 15, rendam ikan selama 15 – 20 menit kemudian tiriskan
5. Masukkan ikan dalam wadah yang telah berisi bumbu ekstrak,
dan rendam ikan
6. Biarkan selama 12 – 16 jam
7. Angkat dan keringkan (Jemur di tempat yang bersih).

3.2 Tahapan – tahapan
1.      Tahapan usaha
a)      Tahap persiapan
b)      Tahap pengenalan
c)      Tahap pertumbuhan
d)     Tahap pengembangan
2.      Target pasar
a)      Mahasiswa di Bandar Lampung
b)      Masyarakat di umum
c)      Semua masyarakat pecinta kuliner
3.      Penetapan harga
Kami menjual nasi goreng lele penyet dengan harga Rp 10.000 untuk satu porsi untuk semua varian menu.
4.    Strategi pemasaran
a.         Membuat nama produk yang unik sehingga dapat menarik minat pembeli.
b.        Bekerja sama dengan pengusaha atau rekan kerja untuk pemasangan iklan produk melalui brosur, media sosial, dsb.
c.         Memperkenalkan produk di lingkungan masyarakat
d.        Menjual dengan harga yang murah
e.         Mengadakan membuat potongan harga bila pembelian lebih dari 3 porsi.





BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN

4.1 Anggaran Biaya

No
Jenis Pengeluaran
Biaya
1
Peralatan Penunjang
Rp 3.078.000
2
Bahan Habis Pakai
Rp 3.674.000
3
Perjalanan
Rp 384.000
4
Lain-Lain
Rp 395.000
Jumlah

Rp. 7.531.000
4.2  Tahapan Pelaksanaan/Jadwal Faktual Pelaksanaan
No.
Rencana Kegiatan
Bulan 1
Bulan 2
Bulan 3
1.
Pembelian peralatan

2.
Pembelian bahan pokok


3.
Penentuan lokasi


4.
Penyewaan tempat


5.
Pembuatan pamflet

6.
Pelaksanaan produksi
7.
Promosi
8.
Pemasaran

9.
Penyerahan laporan


10.
Evaluasi

 Lampiran Biodata Ketua
A.      Identitas Diri
1
Nama Lengkap
Yuriko Prastiyo
2
Jenis Kelamin
Laki-laki
3
Program Studi
Manajemen
4
NPM
1311011176
5
Tempat Tanggal lahir
Metro, 30 Agustus 1995
6
Email
YurikoPrastiyo1@gmail.com
7
No. tlp/HP
089671978750

B.       Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 1Way Tuba
SMP Pembangunan
SMAN 3 Martapura
Jurusan
-
-
IPS
Tahun Masuk-Lulus
2001 - 2007
2007 - 2010
2010 - 2013

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapatdipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah .


B. Lampung 20 September 2015
Pengusul,





( Yuriko Prastiyo )
NPM.1311011176

Lampiran Biodata Anggota 1
A.    Identitas Diri
1
Nama Lengkap
Galih Prasetyo
2
Jenis Kelamin
Laki-laki
3
Program Studi
Manajemen
4
NPM
1311011070
5
Tempat Tanggal lahir
Seputih Raman, 31 Mei 1995
6
Email
Galihprasetyo@gmail.com
7
No. tlp/HP
089663457202

B.       Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 2Rukti Harjo
SMPN 1Seputih Raman
SMAN 12 Bandar Lampung
Jurusan
-
-
IPS
Tahun Masuk-Lulus
2001 - 2007
2007 - 2010
2010 - 2013

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaiandengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratandalam pengajuan Hibah .

B. Lampung 20 September 2015
Pengusul,




( Galih Prasetyo)
                                                                              NPM.1311011070

Lampiran Biodata Anggota 2
A.    Identitas Diri
1
Nama Lengkap
Khoiruddin
2
Jenis Kelamin
Laki-laki
3
Program Studi
Manajemen
4
NPM
1311011093
5
Tempat Tanggal lahir
Gunung Sugih, 12 Juli 1994
6
Email
Khoiruddin@students.unila.ac.id
7
No. tlp/HP
085768453515

B.       Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 1 Pesawaran
MTs MA Tempel Rejo
SMA Al-Azhar 3 Bandar Lampung
Jurusan
-
-
IPS
Tahun Masuk-Lulus
2001 - 2007
2007 - 2010
2010 - 2013

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidak sesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah .

B. Lampung 20 September 2015
Pengusul,




(Khoiruddin)
NPM.1311011093

Lampiran Biodata Anggota 3
A.    Identitas Diri
1
Nama Lengkap
M. Bahrul Ulum
2
Jenis Kelamin
Laki-laki
3
Program Studi
Manajemen
4
NPM
1311011102
5
Tempat Tanggal lahir
Kalirejo, 11 November 1995
6
Email
Am.bahrul@gmail.com
7
No. tlp/HP
08984714787

B.       Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 1 Tiralaga
SMPN M2 Mesuji Timur
SMAN Muhammadiyah 01 Mesuji Timur
Jurusan
-
-
IPS
Tahun Masuk-Lulus
2001 - 2007
2007 - 2010
2010 - 2013

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidak sesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratandalam pengajuan Hibah .

B. Lampung 20 September 2015
Pengusul,




( M. Bahrul Ulum)
NPM.1311011102

Lampiran Pembimbing
A.    Identitas Diri
1
Nama Lengkap
Yuningsih, S.E., M.M
2
Jenis Kelamin
Perempun
3
Program Studi
Manajemen
4
NIDN
002036104
5
Tempat Tanggal lahir
Bandar Lampung, 26 Maret 1961
6
Email
Yuningsihnangwie@yahoo.com
7
No. tlp/HP
08127924591

B.     Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 1 langkapura
SMPN 2 Langkapura
SMAN 2 Bandar Lampung
Jurusan
-
-
IPS
Tahun Masuk-Lulus
1966 - 1972
1972 - 1975
1976 - 1979

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidak sesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratandalam pengajuan Hibah .


B. Lampung 20 September 2015
Pembimbing,





( Yuningsih, S.E., M.M )
NIDN.002036104

Justifikasi Anggaran Kegiatan
Peralatan penunjang
No
Material
Justifikasi Pemakaian
 Quantity
Harga Satuan
Jumlah
1.                  
Gerobak
Untuk meletakkan bahan baku
1 Unit
1.500.000
1.500.000
2.                  
Penggoreng krispi
Untuk menggoreng Krispi lele
1 paket
250.000
250.000
3.                  
Piring
Untuk tempat makan pembeli
1 Lusin
30.000
30.000
4.                  
Sendok
Alat untuk makan nasi goreng
1 Lusin
20.000
 20.000
5.                  
Kursi
Tempat duduk pembeli
8 Unit
40.000
320.000
6.                  
Meja
Membantu pembeli saat makan
2 Unit
200.000
400.000
7.                  
Pisau
Untuk memotong dan mengiris bahan baku
1 Unit
35.000
35.000
8.                  
Wajan
Untuk mengoreng nasi dan ikan lele
1 Unit
70.000
70.000
9.                  
Spatula
Untuk mengaduk nasi goreng di wajan
1 Unit
30.000
 30.000
10.              
Kompor
Membantu dalam menggoreng
1 Unit
275.000
 275.000
11.              
Tabung Gas
Gas untuk measak
1 Paket
100.000
100.000
12.              
Galon
Wadah air minum untuk pembeli
1 Unit
50.000
50.000
13.              
Teko
Memudahkan pembeli saat akan mengambil minum
2 Unit
15.000
30.000
14.              
Gelas
Wadah untuk air minum
1 Lusin
18.000
38.000
15.              
Nampan
Untuk membawa nasi goreng
1 Unit
30.000
 30.000
SUB TOTAL
2.928.000

Bahan habis pakai
No
Material
Justifikasi Pemakaian
Quantity
Harga Satuan
Jumlah
1  
Beras
Bahan utama nasi goreng
50 Kg
12.000
1.800.000
2
Ikan Lele
Bahan tambahan nasi goreng
30 Kg
22.000
660.000
3
Tepung Terigu
Bahan tambahan krispi lele
10 Kg
20.000
 200.000
4
Tepung Maizenna
Bahan tambahan krispi lele
10 kg
10.000
100.000
5
Bawang Putih
Bumbu untuk nasi goreng
5 Kg
20.000
100.000
6
Bawang Merah
Bumbu untuk nasi goreng
5 Kg
25.000
125.000
7
Minyak Goreng
Bahan penggorengan
5 Kg
12.000
60.000
8
Cabe merah
Bumbu untuk lele penyet
7 Kg
25.000
175.000
9
Soda
Untuk melunakkan lele
1 kg
25.000
25.000
10
Cabe Hijau
Bumbu untuk lele penyet
7 Kg
20.000
 140.000
11
Timun
Mempercantik tampilan nasi goreng
6 Kg
5.000
30.00
12
Sawi (Putih)
Bahan tambahan nasi goreng
1 Gulung
1x6.000
 6.000
13
Saos Tomat 
Untuk menambah pedas
9 Botol
6.000
54.000
14
Kecap Botol
Bahan campuran nasi goreng
3 Botol
18.000
54.000
15
Isi Staples
memudahkan membungkus
5 Kotak
2.000
 10.000
16
Plastik
Mempermudah membawa nasi goreng
10 Pack
3.000
 30.000
17
Mentega
Agar nasi goreng tidak mudah gosong
10 kg
10.000
 100.000
18
Mika
membungkus nasi goreng
100 Buah
300
 3.000
19
Gas
Bahan bakar untuk menggoreng
1 Unit
15.000
115.000
20
Garam
Bumbu tambahan nasi goreng
3 Pack
10.000
30.000
21
Daun bawang
mempercantik tampilan nasi goreng
3 Kg
 10.000
 30.000
22
Daun seledri
mempercantik tampilan nasi goreng
3 Kg
 10.000
 30.000
23
Air galon
Air minum
3 galon
10.000
 30.000
24
Listrik
Penerangan saat berjualan
200 kwh
979
 195.000
SUB TOTAL
 3.947.000

Biaya Perjalanan
No
Nama
Justifikasi Pemakaian
Quantity
Harga Satuan
Jumlah
1  
Tanjung Karang
Membeli bahan baku
liter
5x7800
39.000
2
Way Halim
Mencetak banner
liter
2x7800
 15.600
3
Kedaton
Membuat pamflet
liter
2x7800
 15.600
4
PKOR
Promosi
liter
3x7800
 23.000
5
Sukarame
Membuat gerobak
liter
5x7800
39.000
6
Bandar Lampung
Biaya tak terduga
liter
5x7800
39.000
SUB TOTAL
 234.000

Biaya lain lain
No
Nama
Justifikasi Pemakaian
Quantity
Harga Satuan
Jumlah
1  
Banner
Sarana Promosi
9x20.000
1800
2
Pamflet
Sarana promosi
lembar
100x1.000
 110.000
3
Iklan di majalah
Menambah pelanggan
kali
1x100.000
 100.000
4
Pulsa
Sarana berkomunikasi
bulan
1x35.000
35.000
SUB TOTAL
 425.000
Total (keseluruhan)
7.553.000

Susunan Organisasi Tim Kegiatan dan Pembagian Tugas
No.
Nama/NIM
Program Studi
Bidang Ilmu
Alokasi Waktu (jam/minggu)
Uraian Tugas
1
Yuriko Prastiyo
/1311011176
Manajemen
Bisnis
6 jam/minggu
Penanggung jawab Pengadaan alat dan bahan, penjualan produk.

2
Galih Prasetyo
/1311011070
Manajemen
Bisnis
6 jam/minggu
Penanggung jawab pembuatan produk.
3
Khoiruddin
/1311011093
Manajemen
Pemasaran
6 jam/minggu
PJ Persiapan dan survey.

4
M. Bahrul Ulum/1311011102
Manajemen
Keuangan
6 jam/minggu
Evaluasi perkembangan usaha,dan evalusi kegiatan serta
laporan pertanggung jawaban.

SURAT PERNYATAAN KETUA PENELITI/PELAKSANA

Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama                           : Yuriko Prastiyo
NPM                           : 1311011176
Program Studi             : Manajemen
Fakultas                       : Ekonomi dan bisnis

Dengan ini menyatakan bahwa usulan PKM Kewirausahaan  saya dengan judul:
NASGOR DEPRESI (Nasi Goreng Dendeng Lele, Penyet Lele dan Rasa Krispi ) "Nasi goreng dengan aneka menu" yang diusulkan untuk tahun anggaran 2015 bersifat original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain.

Bilamana di kemudian hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya penelitian yang sudah diterima ke kas negara.
Demikian pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.

B. Lampung, 20 September 2015
Mengetahui,                                                                                       
menyatakan,
Wakil Rektor III Universitas Lampung
Bidang Kemahasiswaan dan Alumni                    Yuriko Prastiyo




(Prof. Dr. Sunarto, S.H, M.H.)                            (Yuriko Prastiyo)
NIP. 19541112198603 1 003                               NPM.1311011176


Download versi Doc 







                 

If You Like This Post, Share it With Your Friends

2 komentar:

Unknown said...

kerennn.

Unknown said...

hyahaha

Post a Comment

 
Blogger Templates